Технология порошковой покраски

Этапы подготовки поверхности перед порошковой окраской. В начале поверхность обезжиривают, чтобы удалить с нее масла, жировые и прочие загрязнения. Обезжиривание поверхности можно произвести одним из следующих способов:

протирание вручную
с использованием водных моющих растворов
пароводоструйное
термическое
При механической очистке применяют ручной или механизированный методы:

шлифовальные шкурки,
пескоструйную обработку,
дробеструйную обработку,
дробеметную обработку,
гидроабразивную обработку и пр.
Черные металлы, медь и их сплавы обрабатываются металлическим песком, который представляет собой рубленую стальную проволоку, или чугунным песком с диаметром зерен 0,6–0,8 мм. Для алюминия и его сплавов применяется силуминовая дробь. Гидроабразивная обработка поверхностей деталей производится струей суспензии, состоящей изводы и кварцевого песка. Этим способом можно обрабатывать как черные, так и цветные металлы. Подготовка поверхностей к окраске механизированным инструментом производится пневматическими или электрическими машинками, оборудованными в качестве рабочих органов шлифовальным кругом, металлической щеткой или шарошкой.

Нанесение порошковой краски.

Большинство порошковых покрытий получают способом электростатического напыления, основанного на придании частицам порошка электростатического заряда. Частицы порошковой краски, вылетая из распылителя вблизи от коронирующего электрода, получают этот заряд и наносятся на заземленную поверхность изделия равномерным слоем. Порошок при электростатическом нанесении распределяется равномерно по плоским поверхностям изделия и несколько более толстым слоем на острых углах и краях изделия за счет увеличенной плотности электростатического поля, что улучшает качество покрытия при порошковой окраске. Соответственно, для нанесения порошковой краски необходимо следующее:

1. Подача сжатого воздуха

2. Электризация частиц порошковой краски и направление их на окрашиваемое изделие

3. Сбор не осевших на изделие частиц и:

• либо возврат их обратно в технологический процесс с помощью рекуперации

• либо утилизация неиспользованной порошковой краски

4. Очистка воздуха, используемого для покраски, и его отвод.

Для выполнения всех этих операций необходимо следующее оборудование:

1. Компрессор. Подает воздух требуемого давления. Необходим, если сжатый воздух в окрасочный участок не подается

2. Распылитель (краскопульт). Заряжает частицы порошковой краски и распыляет их на изделие. Обязательный элемент окрасочного процесса. Бывает либо электростатический, либо трибостатический. Конструктивно изготавливаются стационарные (применяются в автоматизированных окрасочных линиях) и ручные (в таком случае окраска производится с помощью оператора).

3. Окрасочная камера. Назначение окрасочной камеры — ограждать рабочий участок от посторонней пыли с одной стороны, а помещение окрасочного участка — от порошковой краски с другой.

4. Рекуператор Рекуператор выполняет следующие функции:

сбор порошковой краски, не осевшей на окрашиваемое изделие;
очистка воздуха, используемого в процессе покраски.
с помощью вибросита порошковая краска, не осевшая на окрашиваемое изделие и собранная рекуператором, может быть просеяна и возвращена в окрасочный процесс (т.е. ее можно использовать для покраски следующих изделий).
Полимеризация покрытия.

Процесс отверждения покрытия происходит в камере полимеризации. После нанесения порошковой краски окрашенное изделие помещают в печь и выдерживают при температуре 180-190 градусов в течение 10-15 мин. При нагревании краска плавится, равномерно растекается по поверхности изделия и полимеризуется, образуя тонкую и прочную пленку.

Меню